2.9.10

Guajes y jícaras

Ayer traté y traté de acordarme de esa cantimplorita donde se guardaba agua, pero que era de algún material natural, en forma de cacahuate y que era parecida a las jícaras, éstas últimas son sólo un cuenco, como la mitad de un coco, pero hasta hoy recordé el nombre del otro recipiente, se llaman guajes.
Esos, y los porrones, eran donde se guardaba el agua para mantenerla fresca, en los guajes se la llevaba uno consigo mientras el porrón se quedaba en casa.

8 comments:

filomeno2006 said...

Y el botijo.....

pablo said...

El botijo o botija es de cuero, verdad? También le llamábamos vejiga, los porrones son de barro, a propósito.

filomeno2006 said...

El botijo es de barro. El porrón catalán es de cristal....

pablo said...

Ah! Mira como cambian las cosas de un país a otro! No he encontrado fotos de porrones en internet, pero yo tengo uno aquí en casa, es esférico con un vertedor vertical arriba, donde también se coloca el caso como tapón. Yo no lo uso porque el agua me sabe mucho a barro o a tierra, es muy fresca, pero no me acostumbro al sabor. Vienen decorados con motivos típicos muy coloridos de flores y pájaros.
¿Y entonces como se llama en España la cantimplora hecha con estómago de becerro? Esa que parece de cuero...

pablo said...

corrección: "se coloca el VASO como tapón"

filomeno2006 said...

La de cuero es "bota de vino".
¿Has recibido las fotos vía flickr?
Saludos

filomeno2006 said...

Tanto el botijo, la bota y el porrón se utilizan, en España, para beber "a chorro", directamente a la boca, pero sin chupar el pitorro......

pablo said...

sí, gracias... eso explica muchas cosas...